FORMATION EN BIOPROCÉDÉS INDUSTRIELS – Automne 2025

Vous connaissez les bases et souhaitez passer à l’échelle supérieure? Inscrivez-vous à notre formation de mise à l’échelle en bioprocédés industriels fermentaires (octobre 2025)!

PROGRAMME VISÉES

Le CNETE propose, à partir d’octobre 2025, une deuxième cohorte de sa formation de démarrage en bioprocédés industriels.

Formez vos employés et bénéficiez d’un soutien financier pouvant aller jusqu’à 8000 $ grâce au programme Visées. Une initiative de la Chambre de commerce du Montréal métropolitain et de la Fédération des chambres de commerce du Québec, financé par Upskill Canada (propulsé par Palette Skills) et le gouvernement du Canada.

Cette aide financière permet de couvrir:

  • 50% du salaire de l’employé ou employée pendant le temps de formation incluant le temps de mise en œuvre en entreprise (taux horaire maximal admissible : 100$ par heure)
  • Les frais associés à la formation pour une ou plusieurs compétences.

Conditions d’éligibilité:

  • Votre entreprise doit posséder un NEQ, doit employer au minimum une personne salariée équivalent temps plein et ne pas être un organisme gouvernemental, public, municipal, ou scolaire ni être assujetties à la Loi M-30.
  • La personne formée doit être légalement autorisée à travailler au Canada, détenir un permis de travail valide, et avoir 3 ans d’expérience professionnelle.

Pour en savoir plus sur l’aide financière : https://visees.ca/subventions

Une attestation sera émise aux participants admissibles pour valider leur participation.

Pour recevoir un remboursement, vous devrez suomettre une demande sur la plateforme du programme. Le code de référence de cette formation est:

CENET-001 Formation en bioprocédés industriels 

TARIF ÉTUDIANT (RABAIS DE 50 %)

Vous êtes aux études et avez un projet entrepreneurial? Votre projet de maîtrise ou de doctorat implique des bioprocédés fermentaires?

Vous pourrez participer à la formation avec un rabais sur le prix de 50 %!

DATE LIMITE D’INSCRIPTION: 3 octobre 2025

TARIFS

Formation à volets théorique (en ligne), puis pratique (au CNETE, à Shawinigan): tarif standard: 6000 $  / tarif spécial pour étudiants: 3000 $ (taxes en sus) | Comprend les documents de formation au format PDF des modules couverts, ainsi qu’une copie papier des protocoles de montage du bioréacteur, du démarrage du bioprocédé, des analyses, une liste de vérification, ainsi qu’un tableau de saisie de données

Une facture vous sera émise dans les jours suivant votre inscription, à payer avant le 17 octobre 2025. La tenue de la formation requiert l’inscription d’un nombre suffisant de participants. Dans l’éventualité où le nombre de participants ne permettrait pas le démarrage d’une cohorte, les montants payés seront remboursés, le cas échéant.

IMPORTANT

  1. Le démarrage de la formation est conditionnel à l’inscription et au paiement confirmé d’un nombre suffisant de participants d’ici le 3 octobre 2025. EXTENSTION DE LA DATE LIMITE: 10 octobre 2025
  2. DATES: Le séances de théorie (en ligne) auront lieu en six blocs de 4 heures, à raison d’un par semaine (8 h 30 à 12 h 30), commençant le vendredi 17 octobre 2025 et se terminant le vendredi 21 novembre  2025. Le volet pratique aura lieu sur trois jours du mercredi 3 au vendredi 5 décembre et/ou du mercredi 10 au vendredi 12 décembre 2025, selon la demande.
  3. Une inscription n’est considérée comme validée qu’après réception du paiement.

Moyens de paiement autorisés: chèque ou virement bancaire seulement.

Pour toute question: Nicholas Berrouard (nberrouard@cnete.qc.ca) / Nicolas Viau (nviau@cnete.qc.ca).

DESCRIPTION

Le CNETE a récemment développé des formations dans le domaine des bioprocédés fermentaires, afin de satisfaire des demandes de plus en plus croissantes de la part des entreprises, industriels, étudiants gradués, centres de recherche, etc., qui œuvrent de près ou de loin dans le domaine des biotechnologies, et plus précisément dans les bioprocédés industriels. Rappelons que la fermentation microbienne est une technologie transversale s’appliquant aux domaines pharmaceutiques, agricole, alimentaire, environnemental, bioénergies, etc. et permet de produire des biomolécules comme : adjuvants de vaccins, protéines et enzymes spécialisées d’intérêt médical ou alimentaire, biostimulants, biodétergents, probiotiques, prébiotiques, peptides antimicrobiens, nanoanticorps, etc. Ces formations sont de nature théorique et pratique, selon les besoins de la clientèle. Elles s’adressent autant aux personnes débutantes dans le domaine, qu’à du personnel expérimenté qui désirent parfaire leurs connaissances pratiques. Deux nouvelles formations seront disponibles ce printemps.

La formation proposée par le CNETE, en partenariat avec le CRIBIQ, comprend deux volets:

  • Théorique (24 heures, donnée en ligne)
  • Pratique (3 jours au CNETE – Shawinigan)

LES FORMATEURS

Forts de plus de 60 ans d’expérience cumulée en bioprocédés, Denis Groleau, PhD (Université de Sherbrooke) et Louis Tessier, PhD (Cégep de Shawinigan /  CNETE) sont des experts qui sauront à la fois vous transmettre les notions essentielles et stimuler votre réflexion!

Denis Groleau, PhD

Professeur associé à l’Université de Sherbrooke, consultant et collaborateur au CNETE

Expérience professionnelle:

  • Agent de recherche à l’Institut de recherche en biotechnologie, section génie biochimique, et à l’Usine pilote de fermentation microbienne (CNRC, Montréal) 1987-2012
  • Préparation et mise en œuvre d’un programme de formation en lien avec fermentation microbienne et la récupération primaire à l’échelle pilote (1992-1995)
  • Professeur et chercheur à l’Université de Sherbrooke (faculté de génie), titulaire d’une Chaire de recherche du Canada de niveau 1 (2012-2021)

Compétences scientifiques:

  • Divers groupes de micro-organismes (y compris modifiés génétiquement)
  • Biopolymères, enzymes techniques ou pharmaceutiques, peptides et protéines recombinants, inoculants microbiens, vaccins, adjuvants de vaccins, plasmides, etc.
  • Technologie des bioréacteurs

Louis Tessier, PhD

Professeur au Cégep de Shawinigan et professeur associé au CNETE.

Expérience professionnelle:

  • Professeur du département de biologie et de biotechnologie depuis 2000 (programmes de techniques de laboratoire, profil biotechnologies et de sciences de la nature)
  • Enseignant du cours Bioprocédés industriels depuis 23 ans (auteur d’un ouvrage de référence diffusé dans les collèges et universités)
  • Direction de projets de recherche appliquée en bioprocédés au CNETE

Compétences scientifiques:

  • Optimisation du milieu de culture, des conditions de fermentation, des modes de fermentation avec des souches sauvages et recombinantes, mise à l’échelle de bioprocédés
  • Technologies de purification (filtration membranaire, centrifugation continue, chromatographie, distillation, lyophilisation par pulvérisation, précipitation, etc.)
  • Biosurfactants, biopolymères, parfums, exoenzymes, protéines, acides gras et organiques…
  • Technologie des bioréacteurs

PLAN DE FORMATION

Formation théorique intensive

Formation en ligne sur les bioprocédés, plus particulièrement sur les différentes étapes de la fermentation microbienne, dont les contenus concernent :

  1. Survol du domaine : contraintes et réalités industrielles, difficultés encourues
  2. Microorganismes : sources, pureté, maintien à long terme, préparation d’un stock industriel, instabilité génétique, amélioration, etc.
  3. Les divers types de bioréacteurs : fioles, microbioréacteurs, bioréacteurs de laboratoire, bioréacteurs à l’échelle pilote et industrielle, usage unique, services après-ventes, etc.
  4. Bioréacteur de base ou sophistiqué? Les différentes pièces d’un bioréacteur et leur entretien, les pièces ou sondes permettant d’obtenir une valeur ajoutée.
  5. Opérations de base en fermentation microbienne: inoculum, milieux de culture (types et préparation), stérilisation des milieux et contraintes à tenir compte, inoculation, échantillonnage, traitement des échantillons et monitorage.
  6. Mesure de la biomasse et des métabolites: courbe de croissance, métabolisme, approches pour mesurer la biomasse (contraintes à tenir compte), calculs de rendement.
  7. À quoi s’attendre durant une fermentation : risques non biologiques (pannes de courant, défaillance de sondes, problèmes de pompe, valves dysfonctionnelles, oxygénation insuffisante) et risques biologiques (mousse excessive, croissance sur parois sèches, contamination microbienne, fuites, déversements, etc.
  8. Les divers modes d’opération d’un bioréacteur : mode discontinu, discontinu alimenté, continu.
  9. Mise à l’échelle des procédés de fermentation : mise à l’échelle classique vs inversée, particularités, critères décisionnels (taille inoculum, aération, agitation, consommation d’énergie, pressurisation, qualité du mélange…), contexte de la mise à l’échelle.
  10. Récupération primaire : sédimentation, centrifugation discontinue et continue, filtration membranaire (micro-, ultra-, nanofiltration et osmose inversée).
  11. Survol de cas vécus : contamination par les spores bactériennes, pressurisation de la cuve à grande échelle, tests d’étanchéité, qualités des milieux et ingrédients, problèmes de communication, mise à l’échelle et comportement différent, etc.
  12. Calculs et coûts de production : principales erreurs, catégories de produits biotechnologiques, indicateurs clés de la performance, coûts d’un bioprocédé, comment réduire les coûts en fonction de l’échelle.
  13. Aspects sécurité et réglementaires : niveaux de sécurité, environnement de travail, commercialisation de nouvelles substances, normes de production selon l’utilisation finale (BPL, BPM, HACCP, ISO 22000, DMV…) robustesse et reproductibilité, bonnes pratiques à grande échelle.
  14. Écosystème en technologies des fermentations au Québec: principales infrastructures publiques dotées d’unités de laboratoire et pilotes, sources de financement disponibles, protection intellectuelle (brevet vs secret industriel).

Formation pratique

Formation pratique intensive dans les installations du CNETE durant 3 jours selon les besoins :

  • Ateliers intensifs sur des bioréacteurs de laboratoire avec utilisation d’une souche recombinante productrice d’une enzyme utilisée en génie génétique
      • Préparation et démarrage d’un inoculum
      • Préparation d’un milieu de culture, montage et stérilisation d’un bioréacteur et ses accessoires, vérification de la pureté
      • Démarrage de la fermentation, suivi et échantillonnage
      • Analyses des échantillons (biomasse, substrat, protéines recombinantes)
      • Alimentation en substrat (fed-batch) et calibration des pompes
      • Récolte du bouillon de fermentation, démontage et nettoyage du bioréacteur, entretien des sondes
      • Techniques de lyse cellulaire et récupération des protéines
      • Calculs de rendement et productivité et interprétation
      • Production d’une banque -80°C
    • Mises en situation réelles avec des bioréacteurs soumis à des problématiques fréquentes et résolution des problèmes (dépannage)
    • Démonstration avec un bioréacteur à l’échelle pilote