
Le CNETE propose, à partir d’octobre 2025, une nouvelle formation en bioprocédés industriels, visant la mise à l’échelle des bioprocédés fermentaires, pour avancer vers la commercialisation.
Vous démarrez et souhaitez apprendre les bases? Inscrivez-vous à notre formation de démarrage en bioprocédés industriels fermentaires (début en octobre 2025)!
PROGRAMME VISÉES
Formez vos employés et bénéficiez d’un soutien financier pouvant aller jusqu’à 8000 $ grâce au programme Visées. Une initiative de la Chambre de commerce du Montréal métropolitain et de la Fédération des chambres de commerce du Québec, financé par Upskill Canada (propulsé par Palette Skills) et le gouvernement du Canada.
Cette aide financière permet de couvrir:
- 50% du salaire de l’employé ou employée pendant le temps de formation incluant le temps de mise en œuvre en entreprise (taux horaire maximal admissible : 100$ par heure)
- Les frais associés à la formation pour une ou plusieurs compétences.
Conditions d’éligibilité:
- Votre entreprise doit posséder un NEQ, doit employer au minimum une personne salariée équivalent temps plein et ne pas être un organisme gouvernemental, public, municipal, ou scolaire ni être assujetties à la Loi M-30.
- La personne formée doit être légalement autorisée à travailler au Canada, détenir un permis de travail valide, et avoir 3 ans d’expérience professionnelle.
Pour en savoir plus sur l’aide financière : https://visees.ca/subventions
Une attestation sera émise aux participants admissibles pour valider leur participation.
Pour recevoir un remboursement, vous devrez suomettre une demande sur la plateforme du programme. Le code de référence de cette formation est:
CENET-002 Formation en mise à l’échelle de procédés fermentaires
TARIF ÉTUDIANT (RABAIS DE 50 %)
Vous êtes aux études et avez un projet entrepreneurial? Votre projet de maîtrise ou de doctorat implique des bioprocédés fermentaires?
Vous pourrez participer à la formation avec un rabais sur le prix de 50 %!
DATE LIMITE D’INSCRIPTION: 3 octobre 2025
TARIFS
Formation théorique (en ligne), puis pratique (au CNETE, à Shawinigan) – tarif standard: 5000 $ / tarif spécial pour étudiants: 2500 $ (taxes en sus) | Comprend les documents de formation au format PDF des modules couverts, ainsi qu’une copie papier des protocoles de montage du bioréacteur, du démarrage du bioprocédé, des analyses, une liste de vérification, ainsi qu’un tableau de saisie de données
Une facture vous sera émise dans les jours suivant votre inscription, à payer avant le 16 octobre 2025. La tenue de la formation requiert l’inscription d’un nombre suffisant de participants. Dans l’éventualité où le nombre de participants ne permettrait pas le démarrage d’une cohorte, les montants payés seront remboursés, le cas échéant.
IMPORTANT
- Le démarrage de la formation est conditionnel au paiement confirmé d’un nombre suffisant de participants d’ici le 3 octobre 2025. EXTENSION: date limite reportée au 10 octobre 2025.
- DATES: Le volet théorique aura lieu en quatre blocs de 4 heures, à raison d’un par semaine (8 h 30 à 12 h 30), commençant le 16 octobre 2025 et se terminant le 6 novembre 2025. Le volet pratique sera donné au cours du mois de décembre 2025 et/ou au début de l’hiver 2026 (selon la demande), sur deux jours et demi, suite à des consultations avec les personnes inscrites.
- Une inscription n’est considérée comme validée qu’après réception du paiement.
Moyens de paiement autorisés: chèque ou virement bancaire seulement.
Pour toute question: Nicholas Berrouard (nberrouard@cnete.qc.ca) / Nicolas Viau (nviau@cnete.qc.ca).
DESCRIPTION
LE CNETE vient de développer récemment une toute nouvelle formation théorique et pratique sur la mise à l’échelle de procédés de fermentation microbienne, afin de répondre à une demande de plus en plus pressante de la part des entreprises, industries, étudiants aux cycles supérieurs, centres de recherche, laboratoires gouvernementaux, etc. qui œuvrent de près ou de loin dans le domaine des biotechnologies, et plus précisément dans le domaine des bioprocédés industriels.
La mise à l’échelle d’un procédé fermentaire est encore assez méconnue et complexe à opérer. Plusieurs entreprises rencontrent des difficultés lors de cette phase, n’étant pas bien préparé à faire face à ce défi d’une importance colossale.
Une introduction à la mise à l’échelle est dispensée par le CNETE de façon succincte dans la formation théorique sur les bioprocédés industriels (première cohorte en automne 2024). Cette nouvelle formation sera quant à elle un peu plus poussée, insistant sur les aspects critiques de la mise à l’échelle, les erreurs à ne pas commettre, et les façons de contourner intelligemment les problèmes rencontrés.
Elle s’adresse autant aux personnes ayant déjà suivi la première formation sur les bioprocédés l’an dernier, qu’à du personnel expérimenté dans le domaine de la fermentation microbienne qui désirent parfaire leurs connaissances théoriques et pratiques. Cette formation sera dispensée à l’automne 2025.
LES FORMATEURS
Forts de plus de 60 ans d’expérience cumulée en bioprocédés, Denis Groleau, PhD (Université de Sherbrooke) et Louis Tessier, PhD (Cégep de Shawinigan / CNETE) sont des experts qui sauront à la fois vous transmettre les notions essentielles et stimuler votre réflexion!
Denis Groleau, PhD

Professeur associé à l’Université de Sherbrooke, consultant et collaborateur au CNETE
Expérience professionnelle:
- Agent de recherche à l’Institut de recherche en biotechnologie, section génie biochimique, et à l’Usine pilote de fermentation microbienne (CNRC, Montréal) 1987-2012
- Préparation et mise en œuvre d’un programme de formation en lien avec fermentation microbienne et la récupération primaire à l’échelle pilote (1992-1995)
- Professeur et chercheur à l’Université de Sherbrooke (faculté de génie), titulaire d’une Chaire de recherche du Canada de niveau 1 (2012-2021)
Compétences scientifiques:
- Divers groupes de micro-organismes (y compris modifiés génétiquement)
- Biopolymères, enzymes techniques ou pharmaceutiques, peptides et protéines recombinants, inoculants microbiens, vaccins, adjuvants de vaccins, plasmides, etc.
- Technologie des bioréacteurs
Louis Tessier, PhD

Professeur au Cégep de Shawinigan et professeur associé au CNETE.
Expérience professionnelle:
- Professeur du département de biologie et de biotechnologie depuis 2000 (programmes de techniques de laboratoire, profil biotechnologies et de sciences de la nature)
- Enseignant du cours Bioprocédés industriels depuis 23 ans (auteur d’un ouvrage de référence diffusé dans les collèges et universités)
- Direction de projets de recherche appliquée en bioprocédés au CNETE
Compétences scientifiques:
- Optimisation du milieu de culture, des conditions de fermentation, des modes de fermentation avec des souches sauvages et recombinantes, mise à l’échelle de bioprocédés
- Technologies de purification (filtration membranaire, centrifugation continue, chromatographie, distillation, lyophilisation par pulvérisation, précipitation, etc.)
- Biosurfactants, biopolymères, parfums, exoenzymes, protéines, acides gras et organiques…
- Technologie des bioréacteurs
PLAN DE FORMATION
Formation théorique intensive
Formation en ligne sur les bioprocédés, plus particulièrement sur les différentes étapes de la fermentation microbienne, dont les contenus concernent :
- Qu’est-ce que la mise à l’échelle : objectifs et attentes ? : La mise à l’échelle classique et les objectifs, cibles qui y sont associées, les règles d’or à suivre et la chronologie des étapes importantes. Comparaison échelle pilote vs industrielle. Contexte de mise à l’échelle et réalités industrielles. La mise à l’échelle inversée.
- Les bioréacteurs pilotes et industriels : géométrie des cuves et conception des bioréacteurs de grande taille, systèmes de contrôle des paramètres de fermentation à grande échelle, systèmes d’agitation et d’aération, stérilisation in situ des bioréacteurs et leurs composantes accessoires périphériques, pompes, tuyaux, valves, tubulures, échantillonnage. Pressurisation des cuves et système à usage unique.
- Les différents aspects d’une mise à l’échelle : préparation d’un stock industriel (souche), développement d’inoculums en série (seed train), approvisionnement, manutention et contrôle des matières premières, préparation d’un milieu à grande échelle et stérilisation, paramètres de fermentation à considérer durant la mise à l’échelle (maintenance de la température, mélange et écoulement des fluides, transfert d’O2 et aération, pression partielle, alimentation (fed-batch), etc.), critères à utiliser durant la mise à l’échelle (puissance d’agitation, vitesse de pointe des turbines, temps de mélange, taux d’aération et vélocité des gaz, taux de transfert de la chaleur, etc.). Exemples de directives proposées pour des essais de pilotage visant la mise à l’échelle.
- Évaluation du succès d’une mise à l’échelle : Productivité, rendement, profil de croissance, aspects opérationnels (maîtrise du procédé, reproductibilité), qualité du produit, entreposage et stabilité, viabilité économique.
- Les causes d’échecs de la mise à l’échelle : contraintes opérationnelles, facteur d’échelle irréaliste, mélange inadéquat, boucles de régulation peu précises, contamination microbienne, instabilité génétique de la souche, qualité des matières premières et de l’eau, stratégies d’alimentation inefficaces.
- Les erreurs classiques en mise à l’échelle : les erreurs communes de la mise à l’échelle, financement et investissement insuffisants ou mal alignés, mauvaise gestion du temps et manque de focus, etc.
- Considérations relatives aux coûts et analyse économique : Investissement en capital, coût d’exploitation et optimisation, retour sur l’investissement et viabilité économique, exemples.
- Aspects sécurité et réglementaires : normes de production selon l’utilisation finale (BPL, BPM, HACCP, ISO 22000, DMV…) bonnes pratiques à grande échelle.
Formation pratique
Formation pratique intensive dans les installations du CNETE sur deux jours et demi :
- Atelier intensif sur l’utilisation d’un bioréacteur de 40 L (inoculum) et de 700 L (production pilote) avec utilisation d’une souche recombinante productrice d’une enzyme utilisée en génie génétique.
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- Préparation et démarrage d’un inoculum dans un réacteur de 40 L.
- Préparation d’un milieu de culture, d’un milieu d’alimentation, montage et stérilisation d’un bioréacteur de 700 L et ses accessoires périphériques (cuves d’alimentation, tuyaux, système d’aération etc.), vérification de la pureté.
- Identification des pièces et des systèmes de contrôle importants du réacteur de 700 L.
- Initiation au logiciel de contrôle du bioréacteur de 700 L (contrôle manuel et automatisé des valves, pompes et moteur d’agitation, suivi des paramètres de fermentation).
- Application d’une stratégie de stérilisation in situ en plusieurs étapes : stérilisation de la cuve avec milieu, stérilisation d’un milieu d’alimentation à part, stérilisation des cuves latérales (acide, base, antimousse), stérilisation individuelle des tuyaux d’accès à la cuve.
- Démarrage de la fermentation (inoculation avec bouillon du bioréacteur de 40 L), suivi et échantillonnage.
- Analyses de la densité optique et préparation des échantillons pour analyses des sucres par HPLC.
- Récolte du bouillon de fermentation, démontage et nettoyage du bioréacteur, entretien des sondes.