Co-Fermentation de Résidus Agroalimentaires en Utilisant une Co-Culture de Levures comme Nouveau Bioprocessus pour Produire du 2-Phényléthanol

Co-Fermentation de Résidus Agroalimentaires en Utilisant une Co-Culture de Levures comme Nouveau Bioprocessus pour Produire du 2-Phényléthanol

M. Valdez Castillo · S. Kaur Brar · S. Arriaga · J-F. Blais · M. Heitz · A. Avalos Ramirez

Le lactosérum est un résidu laitier généré lors de la production de fromage et de yaourt. Le lactosérum contient principalement du lactose et des protéines, ce qui contribue à sa forte demande chimique en oxygène (DCO). Les réglementations environnementales actuelles exigent une élimination appropriée du lactosérum pour éviter la pollution environnementale. Les composants du lactosérum peuvent être transformés par des levures en éthanol et en biomolécules dotées de propriétés aromatiques et gustatives, telles que le 2-phényléthanol (2PE), très apprécié dans l’industrie en raison de ses propriétés organoleptiques et biocides. La présente étude visait à valoriser les résidus agroalimentaires en 2PE en développant un bioprocédé approprié. Le lactosérum de fromage a été utilisé comme source de substrat, tandis que les coquilles de crabe, les résidus de tourteau de soja et la levure de brasserie résiduelle (BSY) ont été utilisés comme sources d’azote renouvelables pour les levures Kluyveromyces marxianus et Debaryomyces hansenii. Les BSY ont favorisé la croissance des deux levures et la production de 2PE en fermentation en erlenmeyer. Le passage à l’échelle de bioréacteur de 2 L a permis d’obtenir une productivité de 2PE de 0,04 g2PE/L*h, soit deux fois mieux que les résultats de productivité de la littérature. Le bioprocédés permet d’économiser une unité de traitement car la DCO du lactosérum est passée en dessous de la limite de détection de la méthode analytique, ce qui est inférieur aux exigences environnementales. De cette manière, le bioprocédé prévient la contamination environnementale et contribue à l’économie circulaire de l’industrie laitière.

Valdez Castillo, Mariana, Satinder Kaur Brar, Sonia Arriaga, Jean-François Blais, Michèle Heitz, et Antonio Avalos Ramirez. « Co-Fermentation of Agri-Food Residues Using a Co-Culture of Yeasts as a New Bioprocess to Produce 2-Phenylethanol ». Molecules 28, no 14 (20 juillet 2023).

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